【PRP關節注射】

服務項目


PRP關節注射

前言

近幾年來,所謂PRP (platelet-rich plasma: 高濃度自體血小板血漿)注射療法,不論是國外或國內皆造成一股風潮。從運動醫學領域的運用(如韌帶或肌腱受傷,關節損傷的治療)、退化性關節炎治療到最近醫學美容的應用,彷彿是可醫治全身的『神奇再生因子』。

那“”是到底什麼呢是使用自體的血液,加入抗凝血劑及活化劑()後,再使用高速離心機離心,分開血液各種成份後,抽取集中血小板的部份血漿製作而成。主要是利用血小板內含能修復組織及有再生功能特性的【自體生長因子】進行治療。將離心完成的高濃度血小板血漿抽出直接注射於病灶或關節內,由於高濃度血小板血漿是源於自體,所以相當安全,而且容易取得,也無過敏或排斥。其它的副作用或併發症也極少發生。

 

PRP功能

體內血液中的血小板,早已明確得知存有豐富、多種生長因子,這些生長因子在人體內主要功能為活化細胞、刺激新細胞增生、吸引細胞移入、促進細胞分化、增加血管新生以及細胞再生膠原蛋白,達到修補受損組織,改善疼痛的治療目的。

準備流程

接受PRP治療時,準備時間約需40~60分鐘左右,每位客人需抽取10~15cc的自體血液製成3cc的PRP進行注射。注射前會在治療部位敷皮膚麻醉藥膏或注射局部麻醉劑進行皮膚麻醉,使注射時的疼痛降至最低。注射後若無不適即可離院,並預約1~2週後回診複檢。

施打後需要約週的作用時間來進行組織的修復及回春,其效果才會逐漸顯現。

適用對象

  1. 輕度~輕中度之關節炎,如膝關節炎、肩關節炎、髖關節炎。

 

2.運動傷害引起的肌腱或韌帶的拉傷及撕裂傷


 

3.過度使用所造成的肌腱炎、韌帶發炎,如五十肩、網球肘、媽媽手、足底肌膜炎…



 

上述疾病,若一般保守治療無效時(如口服止痛藥,復健治療、注射類固醇等),即可考慮注射 PRP ,文獻報導指出對肌腱炎、韌帶發炎或運動傷害具有相當效果。

對於輕度或輕中度之關節炎注射PRP的初步臨床觀察,也都有不錯的療效。由於注射PRP所伴隨的副作用極低,不失為一種可嘗試之治療方式。

【參考資料:美國骨科 醫學會 AAOS】

 

退化性關節炎的傳統治療方式

第一階段:口服止痛藥或葡萄醣胺 (維骨力),

第二階段:復健、物理治療

第三階段:注射玻尿酸

第四階段:手術換人工關節

 

以往在手術換人工關節之前,能夠選擇的治療方式及治療效果其時相當有限,口服止痛藥的給予、關節內類固醇或玻尿酸的注射。這些傳統的保守治療一般是治標不治本的方式,也只能給予暫時性的緩解疼痛及僵硬感覺,卻不能真正達到關節軟骨治療。所以PRP的發現造就了這些還不需開刀的病人及擔心手術後遺症不敢手術的病人另一項治療方式的選擇!

 

禁忌症

  1. 血小板功能障礙患者,
  2. 血小板減少症,
  3. 敗血症,
  4. 肝臟疾病 (肝硬化,肝炎 ) ,
  5. 正接受抗凝血藥物治療 的患者。

 

可能的併發症 

  1. 注射的部位的痠痛感。
  2. 少數在注射部位會有些微出血或瘀青的現象 ,透過適度的冰敷即可改善。
  3. 注射部位可能發生局部感染,但是臨床上極為罕見。 

 

結語 

PRP(高濃度自體血小板血漿)是將血液透過高速離心的方式,將有修復能力的生長因子分離濃縮出來,再以注射的方式直接運送到需要治療的部位,藉此達到組織修復之目的 。

 

(目前健保尚未給付PRP注射療法)